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Just MOCH
8 juin 2008

Pumpkin Pie ( Tarte américaine au potiron ) ... divine !

Une tarte de tradition américaine ( Etats-Unis et Canada ) notamment pour célebrer la fête de Thanksgiving mais également présente pendant toute la saison des courges et autres cucurbitacés d'automne ! 19193231_p La Pumpkin Pie traditionnelle comme celle ci se présente le plus simplement du monde sur un fond de pâte sablée ou brisée où y est coulée une garniture lisse et onctueuse à base de purée de potiron sucrée relevée tout en douceur d'épices qui viendrons réchauffer la saveur de la tarte ... Elle est incroyablement fondante en bouche, toute douce avec la pâte qui apporte le côté biscuité qui viens contraster avec la garniture au potiron ! Sublime, sublime ... Le dessus peut se décorer de petites formes à l'emporte pièce découpées dans les chutes de pâtes rappellant la saison d'automne : feuilles, citrouille ... 19193825_p Vous pourrez servir cette tarte avec un peu de crème anglaise bien fraiche, une boule de glace vanille ou une cuillèrée de chantilly mais très franchement, elle est délicieuse simplement tel quel, sans artifice supplémentaire, poudrée d'une petite pincée de cannelle si on le souhaite ... Une tarte à découvrir impérativement ! Un vrai coup de coeur ... Pour 8 à 10 personnes : 1 pâte sablée faite maison ( clic ) ou à défaut, une pâte brisée 500 g de potiron en purée lisse 420 g de lait concentré sucré 2 oeufs 1 bonne cc de cannelle moulue 1/2 cc de gingembre en poudre 1/2 cc de "pumpkin pie spice" ou "épices à pain d'épices" ou à défaut, du 4 épices ( la recette originale n'emploie que de la muscade moulue ) 1/2 cc rase de sel NOTE : Pour le potiron en purée, il suffit de cuire de gros cubes de potiron à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'il soit très tendre - une pointe de couteau devra passer à travers les morceaux sans peine - et de laisser, ensuite, bien égoutter plusieurs heures dans une passoire pour ne pas avoir une purée gorgée d'eau. Il suffit ensuite de l'écraser au presse-purée pour avoir une purée bien lisse. 19194288_p Préchauffer le four à 200/215 °C. Sulfuriser un moule à pie ou un moule à bord haut. Etaler la pâte pas trop finement, ni trop épais et la disposer dans le moule. Couper l'excedent de pâte sur les bords. Ils servirons à découper des petites formes à l'emporte pièce pour décorer la tarte si désiré. Dans un grand bol, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré, les oeufs préalablement battus, les épices et le sel. Une fois le mélange bien homogène et lisse, le couler sur le fond de pâte sablée. Cuire pendant 15 minutes puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en insérant un couteau au coeur de la tarte, la masse au potiron devra être saisie et la lame de couteau devra en ressortir propre, sans trace liquide et la pâte, quand à elle, devra être joliement dorée. Ne pas surcuire la tarte. La masse au potiron ne devra pas colorer. Laisser totalement refroidir dans le moule posé sur une grille. Servir totalement refroidi, à température ambiante.
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