8 juin 2008
Strata au prosciutto et aux champignons
pour 6 personnes
INGREDIENTS :
30 ml (2 c. à table)de beurre ou de margarine
1 oignon moyen haché
250 g (1/2 lb)de champignons portobello, cremini ou blancs, tranchés
125 g (1/4 lb)de prosciutto ou jambon tranché mince, taillé en languettes de 1/4 po (6 mm) de largeur
50 ml (1/4 tasse)de persil frais haché
7 ml (11/2 c. à thé)de basilic séché
11/2 L (6 tasses)de cubes de pain croûté rassis
(cubes de 1/2 po / 1 cm)
500 ml (2 tasses)de fromage suisse râpé
6 gros oeufs
500 ml (2 tasses)de lait
15 ml (1 c. à table)de moutarde de Dijon
1 ml (1/4 c. à thé)chacun de sel et de poivre
Faire fondre le beurre ou la margarine dans une grande poêle, à feu mi-vif. Ajouter l'oignon et les champignons. Faire sauter jusqu'à ce que le liquide des champignons s'évapore, environ 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer le prosciutto ou le jambon, le persil et le basilic.
Dans un plat graissé de 13 x 9 po (34 x 22 cm), déposer la moitié du pain; couvrir de la moitié du mélange au prosciutto ou au jambon et de la moitié du fromage. Répéter les rangs.
Battre ensemble les oeufs, le lait, la moutarde, le sel et le poivre juste assez pour les mélanger. Verser sur la strata. Couvrir de papier d'aluminium et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.
Cuire la strata au four, couverte de papier d'aluminium, à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes. Découvrir et cuire de 20 à 25 minutes de plus, ou jusqu'à ce que le centre soit pris et que le dessus soit doré.
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